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ひとつぶの幸せ



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念願の!! パテ屋

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4月にある演奏会のピアニスタとの初合わせ。
この日はピアニスタのご自宅にあるレッスンルームで行われました。
初めて伺うお宅で、場所をうかがうと『尾山台です』との事。
私は稽古云々よりも、オーボンビュータンに寄って・・・自由が丘もいけるなぁ。っと、食べることばかりが頭の中をグルグル。
そうだ!!っと思いついたところがあったので、予定よりも少し早く自宅を出ました。
なぜなら、売り切れてしまったらイヤだから~。

向かったのは玉川田園調布にあるパテ屋さん。
色々な方のブログで拝見してすごく気になっていました。
近くを通ることはあっても、今までなかなか行くことが出来ませんでした。
写真に取り忘れてしまったのだけど、とても素敵な店構え。
なんていうんだろう?ここだけタイムスリップしてしまったような、映画にでてくるような。

少し緊張しながら扉を開けると、感じの良いお姉さんとマダムが迎えてくれました。
「初めてなんですが、楽しみに伺いました。」と言うと、色々と説明してくださいました。
その説明で1番最初に話してくださったのが『今、ベーコン切りたてなんです。毎週土曜日にカットしていまして、今ならそのままで頂けますよ。』とのこと。
目が輝いた私に8個ほどのベーコンブロックを見せてくださいました。
この中から脂ののりかた等を自分の目で見て選べます。
そしてGETしてきたベーコンがこちら。1番重たいのを選んできました~。笑
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この日の晩御飯はパテ屋さんで買ってきたものをメインに楽しみました。
ベーコンの他にパテ、レバーパテ。それにルッコラを添えて。
どれも何グラムからでも購入可能です。
もうベーコン絶品!焼くのが勿体無くなっちゃいます。
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レバーはちょっと苦手なんだよな・・・・という私にお姉さんが「私も苦手なんですが、これは食べれるんです。野菜が沢山使われているのでクセがありません。もし宜しければ30グラムだけでも試してみませんか。」っとのことで買ってきたのですが、
美味しすぎるんです。パンが進んでしまうんです。
きっとこれはウチの父親が好きだと思うので、今度実家に帰る時は買って帰ろうと思います。
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自分で作ったのはパスタだけ。
タコとエビを使ったトマトソーススパゲティです。
夫はオイルベースよりも、クリーム、ジェノベーゼよりもトマトソースが好きなようで。
なので我が家にはトマト缶は大量に常備されています。
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by felice30 | 2006-01-30 20:04 | 家ごはん

珈琲館でモーニング

この土日は稽古&仕事。夫も休日出勤。っということですれ違い生活です。
平日も2人でゆっくりする・・・なんて時間はないし、ちょっぴり寂しい。
こーいう気分になると、旅行熱が発病するのが恒例となっています。
それをせめて紛らわせるつもりか、土曜日の朝は(もう昼だったけど)珈琲館にて一緒に朝ごはんを食べて、各自仕事へ・・・という流れになりました。

ここのサンドは結構好き。
中の卵がスクランブルエッグになっているところが気に入っています。
結構なボリュームです。
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ホットケーキというメニューもあったのだけど、もう1つはパンケーキを。
「なんで折られているんだよ~」っと2人してブツブツ言いながら、メイプルシロップを沢山かけて頂きました。
んー。満足できぬ。薄いホットケーキって感じ。
バターでなく、マーガリンが添えられていました。マーガリン、懐かしいぃ~。
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夫は食後にカフェオレを頂いていたけれど、私は・・・・
カフェシンフォニー!!!
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「デブまっしぐらだな。」という夫の言葉は聞こえないことに。
奥の奥まで生クリーム&アイスがたっぷりで、ボリューム満点。
珈琲ゼリーもほろ苦く美味しいのです。うー、お腹いっぱい。
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by felice30 | 2006-01-29 13:50 | 外ごはん

夫のお土産 半兵衛 麩まんじゅう

京都に出張だった夫くん。
あまりに忙しそうなので「お土産はいらないよ」と言いながら見送ったのですが、『新幹線がなかなか取れなくて、8時半の新幹線になっちゃった』っと電話。
時計を見ると7時40分。「まだ伊勢丹空いているよね。とりあえず地下にダッシュして。着いたら電話ちょーだい!」ガチャン。
ここから私はパチパチとPCと格闘。京都伊勢丹で買える物はなーんだ???

第1希望 麩嘉の麩まんじゅう
第2希望 半兵衛の麩まんじゅう

「両方とも麩まんじゅうかよー」という夫の笑い声が聞こえてきそうだけど、パッと思いついたのが麩まんじゅうだったんだもの!
リサーチ不足、知識不足でそれ以外に思いつかなかったんだもの!!

私はパソコンで売り場マップを見ながら、夫に右に行け左に行けと指示をだしました。
何せ閉店までカウントダウンですから、迷っている場合ではありません。
残念ながら麩嘉は売り切れでしたが、半兵衛はGETできました。
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このモッチリがたまらない。
生麩のフレッシュ感と、笹の葉の匂いが口の中で広がります。
小ぶりなので何個でも食べちゃいそう。(我が家では1日1個ルール。涙)
こしあんも上品でした~。
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来週も京都出張があるらしい・・・。
どなたか京都伊勢丹で買える「これぞ!」というものをご存知でしたら教えてください。
またまた走らせます。
by felice30 | 2006-01-28 20:22 | ティータイム

ろくまる 五元豚

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激務の夫ですが、今度は京都へ日帰り出張でした。
連日平均3時間くらいしか寝ていないので、新幹線の中でグッスリできて良かった~っと思っていたのですが、実際は新幹線の中でも仕事だったらしー。
あまりに可哀想なので、東京駅まで車で迎えに行きました。
そのまま外食だー!ってのが私の魂胆です。
っといっても、23時を過ぎているし・・・っと思いながらHPを巡っていると、TOKIAのルクソールが木&金は2時がラストオーダーとのこと。
張り切って向かったのですが・・・22:30以降はバーメニューしかなく、パスタはぺペロンチーノとアラビアータしか無い。涙
他の日に改めて伺うことにして、ろくまる 五元豚に向かいました。

バラとロースの2種類があります。
しゃぶしゃぶは2人前からですが、ロースとバラを一皿ずつお願いしました。
私達はバラ肉の方が甘さが感じられて好きです。
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しゃぶしゃぶのセットには野菜もたっぷり付いてきます。
これで1人前1400円とはとってもリーズナブル!!
ネギが細切りにされているのが、すぐ火も通るし気に入りました。
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このお店では返したれ(めんつゆ)で頂くのがオススメらしい。
はじめ、慣れない味に戸惑いましたが、食べていくうちにハマリました。
もちろん、返したれ以外にもポン酢(中)・ごまだれ(左)を用意してくれています。
それぞれに合う薬味もありました。
ポン酢の色が薄くてビックリしましたが、ちゃーんとポン酢でした。笑
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お鍋以外のメニューも豊富で、迷いましたが・・・
私達はお肉をおかわりしたり、しゃぶしゃぶをメインに頂きました。
夫のおつまみにオーダーしたのが【白センマイ】ごま油で味付けされていて、美味しい!!
となりはお通しの【タコわさ】です。コレ、好きなんだ~。
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【さつまあげ】こちらは普通なお味。
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さいごには【うどん】で〆ました。
うどんはスグ頂けるように温めて出してくれました。
このまま釜たまにして食べたい!(さぬきうどん熱)
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by felice30 | 2006-01-27 15:34 | 外ごはん

スペアリブとクレソンのスープ

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今日は珍しく昼間ポカポカと感じたので、久しぶりにお布団を干しました。
生徒にも「今日はいつもより暖かくない?」というのが合言葉のように聞き、「うん、そうだよ。」っと生徒。毎日外で遊んでいる子供達が言うのだから、少し気温が上がったのかな。
なのに、やはり夜になると寒い。こりゃダメだ・・・とスープを作ることにしました。
レシピをみるとスペアリブを茹でるだけなので、本当に大丈夫か~?と疑いながら鍋にかけましたが、素晴らしい出汁がでました。隠し味はナンプラー。
大好きなクレソンと一緒にモリモリ頂きました。

今日もやっぱり深夜1時の夕飯・・・
せっかくインフルエンザで減った体重も戻ってきちゃいました。涙
やっぱり先に1人で食べようかな~。でも、1人の食事って寂しくて。
自分が食べるときよりも、夫が1人で食べている姿を見るほうがイヤです。
なんだか可哀想になってしまって、また一緒に食べる。(笑)2度食いです。
by felice30 | 2006-01-26 02:12 | 家ごはん

渡り蟹のトマトクリーム リングイネ

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24時ちょっと前に着信。
きっと帰るコールかな~と思い出ると、「今日は電車のある時間に帰れない。」と。
ガーン。ガーン。

今日は昼間オーディションがありました。
今年の歌い始めでもあったし、久しぶりの本番は緊張します。
100パーセントには程遠いけれど、それなりに自分の力を出せた演奏をし、ほどよい疲れと脱力感&達成感で家に帰ると眠くてしょうがありませんでした。
でも、今日は『渡り蟹のリングイネ』を作る気満々だったし、夫の帰りを待とう~っと24時まで待っていて、この電話。ショックです。

何も食べないわけにもいかないし・・・カニ味噌たぷり&子持ちを買ってきたのですから1人でも食べてやる!と料理開始。
オーブンで蟹がこんがり焼けて、取り出したら・・・・
熱くて器を床に落としてしまいました。そのせいで、器は割れるは、もっとショックなのは・・・・
蟹味噌が床に飛び散ってしまったぁ~。

それでも私の必死の救護で無事完成。
これが驚く美味しさでした。あーあ、こんなに美味しく出来たのならば夫と一緒に食べたかった。
もう手作りのイチゴババロアも食べてやる。ヤケ食いだぁ。
by felice30 | 2006-01-25 01:11 | 家ごはん

スナップえんどうとアスパラガスのマスタード和え

c0022748_1141561.jpg寒さのせいか、野菜が高い!!
そんな時に限って我が家では、ただいま『野菜&フルーツ大量摂取キャンペーン』実施中。インフルエンザで夫婦ともども倒れてから、なんとなく健康オタクに近づいています。いつまで続くか分からないけれど、夫の帰りが遅い日は1汁2菜の野菜多めメニューにしたいと思っています。
夫いわくこの食生活にしてから、胃腸の調子が良いとか。野菜に感謝!!

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今日は小松菜とエリンギのスープ・厚揚げと春菊の炒め煮。
↑の写真の厚揚げは2人分です。念のため。
そして1番気に入ったのが、このスナップえんどうとアスパラガスのマスタード和え。
茹でた野菜にマスタードと醤油、ごま油で合えただけだけど、美味しい。
春野菜も少しずつ店に並びはじめ、なんだか嬉しいな。
by felice30 | 2006-01-24 01:23 | 家ごはん

Echika

日頃車移動が多い私ですが、久しぶりに電車に乗って表参道へ。
ホームを降りてビックリ。「あー、工事していたもんなー」と思いながら改札を出ると、もっとビックリ。
フードコートを見つけると、迷うことなく中へズカズカと入っていきます。
今日は久しぶりにクアアイナでランチをしようと思ったいたのだけど、予定変更~。
このフードコートを攻めてみたいと思います。

さっぱりと野菜も食べれるもの・・・・数店ある中から迷いに迷った上、
選んだのはVIETNAMESE CYCLOのフォー。
フードコートだし、780円だし・・・とナメていましたが、
野菜はどれも新鮮で、トッピングの牛肉もトロトロに煮込まれていて、とても美味しかったです。
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用事を済ませて、そのまま私が電車に乗るわけがない!笑
またまた戻ってきてしまいました。
今度はデザートで。クレープシュクレのクレープです。
マロンペーストも、その中に隠れている生クリームもドカンと。
もう少しサッパリめにすれば良かった~。
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お土産も忘れずに。
資生堂パーラーがプロヂュースのマムールエスでカワイイ色のエクレアを。
これもまた1つ160円だったのナメていたのですが・・・美味しい!!
特にシトロンのエクレア。私の大好きなレモンクリームがたっぷり入っています。
モカ味もほろ苦さを残す大人の味でしたし、フランボワーズはさっぱりしていて夫のお気に入りになりました。
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by felice30 | 2006-01-22 14:51 | 外ごはん

KOREAN CUISINE 雑菜 

今日もブルブル震えるほど寒いです。
温かいものが食べたい・・・・そういえば、インフルエンザになる前に下北沢で面白いものを食べました。お店はKOREAN CUISINE 雑菜
下北沢は未知の世界。激安メガネを買いに行ったくらいで、まったく分かりません。
街を歩くと自分が浮いているような気がするのだけど、きっと面白いお店が沢山あるのでしょうね。
どなたかにご伝授していただきたいです。
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このお店のはウリはこの【プルスキ】というものらしいです。
プルコギとすき焼きを融合させたものなので、プルスキ。
王様のブランチでも紹介されたと書いてありました。
ドドーンとお鍋が運ばれてきました。すっごい高さ!!
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火にかけてしばらくすると、高さが崩れていきました。
中にはモヤシ・エリンギ・じゃがいも・きゃべつ・・・野菜が沢山です。
上の白いものは、なんとバター!!!
これが甘さを引き立たせています。
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このお鍋、お肉を上の神戸牛にしてもらっても1人1200円!!
しかーもしかも、ぐるなびのクーポンで半額になっちゃいます。
とってもお得でした。
普通のすきやきは甘すぎてあまり食べれないんだけど、これはどんどんいけちゃいます。
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プルスキの他にも興味を引くメニューがありました。
ビールのお供にタコキムチ。
韓国料理がメインなので、辛めの料理が揃っていました。
それに合う焼酎も沢山あるようです。
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サラダは、おぼろ豆腐とパジャンのサラダ仕立て 。
健康的でしょ。
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韓国のりで巻いたマグロのねぎトロカルパッチョ。
韓国のりが香ばしくて、美味しかったです。
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by felice30 | 2006-01-19 20:23 | 外ごはん

からだから美しく!そして新天地

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夫婦揃って1週間休んだツケが早速やってきています。
夫は昨夜は帰って来たのが5時過ぎ。お風呂だけ入って、睡眠もとらず再び会社に向かいました。
私の方は、自宅のレッスンもそうですが、自分の勉強がどーんと押し寄せて来ました。
春に都内某ホールで憧れの大御所歌手と共演できる機会を得たのですが、その勉強がいよいよスタート。
普段私の音楽生活は9割以上がオペラなのですが、今回は『歌曲』という分野での演奏会です。
しかーもしかも、あまり有名ではないものを研究しよう・・・というのがコンセプトらしく、見たこともない聴いた事もない曲の楽譜をドッサリ渡されてしまいました。
同じ『うた』でも、マニアック度が高い『歌曲』
どこまで自分のものに出来るか、ちょっと楽しみでもあり、大きく不安でもあります。

まだ食欲があまり戻ってこない私ですが、料理も再開。
先日買った料理本を参考に。
この本によると、腹八分目が良い。あまり多くの種類を食べずに1汁2菜が基本!とのこと。
うーん、我が家には絶対少ない気がするけれど、これで体からキレイになれるのでしたら・・・しばらく試してみようと思います。
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メインはチキンの味噌いため。
ゴロリとした生姜も入っていますが、一緒に食べちゃいます。
本当に体がポカポカしてきますね。
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副菜の「しらたきとブロッコリーの和え物」と汁物の「ごぼうとベーコンのスープ」
汁物はスープのもとなど一切使っていませんが、ごぼうとベーコンだけで十分美味しい出汁がでました。
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by felice30 | 2006-01-17 22:26 | 家ごはん

日々の生活の中のちいさな幸せを紹介。
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