人気ブログランキング |

ひとつぶの幸せ



<   2005年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧


夫からのプレゼント

c0022748_21462422.jpg

今年も残すところ3時間を切りました。
子供の頃は、胸をときめかせながら除夜の鐘が聞こえてくるのを待っていましたが、
ここ数年は年賀状に追われ、気がついたら年を越えています。
学習能力の無い私達は、今も横でプリンターがピーコピーコ言っています。

今年の元旦から始めたこのブログ。
沢山の方からコメントを頂き、この1年間とても楽しくブログ生活を過ごせました。
皆さんのお陰です。本当にありがとうございます。

また、今日はとっても嬉しいことがありました。
先月の誕生日からずーっと悩んでいたのですが、やっと欲しい品に出会い、夫からプレゼントを頂きました。
このブログを始めたのも、日々の幸せな気持ちをブログに残していって、
身も心も素敵な30歳を迎えたい!という気持ちからだったのですが(今はほとんどデブログ状態ですけどね)
今日、夫からプレゼントを頂き、これが似合う大人の女性になれるよう、もっともっと自分磨きをしないとなーと思いました。
辛いことがあったり、立ち止まることもあるけれど、妻として、音楽家の卵としても、もっと自分を磨き続けたいと思います。

支えてくれている皆に感謝。

大切に使うよ~。
by felice30 | 2005-12-31 21:56 | ライフスタイル

世田谷通り サイゴン

夫は明日で仕事納め。私は29日まで働きます。
その分、今日も明日もオフで飛んで回っていますけどね。
今日は夫くん、飲み会だそうで1人で晩御飯しました。
また友達に集合をかけようかと思いましたが、また両親から怒られたらイヤなので止めました。(笑)
1人で寂しく、賞味期限が怪しい明太子&ごはん・こちらも賞味期限が怪しい刺身蒟蒻・生牡蠣・肉じゃが・きのこたっぷりお味噌汁を食べました。
明日お腹が痛くならないか心配。

今日は夫が早く帰ってきてくれた日に突然思いついて行ったサイゴンです。
世田谷通りを通るたびに気になっていたんです。
お店に行くと、同じ名前のお店が2軒あります。メニューは全く同じとのこと。
でも、向かって右手がベトナム料理の厨房があって、左手はカレー&ナンの厨房があるとの事。
この日は右手に入りました。
馬頭琴の生演奏があったり、ムードたっぷりですが、もう少し静かな方が好きなので、今度は左手に入りま~す。

マンゴーラッシーとベトナムのビール
c0022748_22371714.jpg

ベトナムと言ったらこれ。生春巻き。
作り置きかな?という感じ。注文が入ったら作ってくれたら二重丸なのに・・・。
c0022748_22374499.jpg

揚げ春巻きも注文しちゃいました。ただしちょっと爆発気味。(笑)
野菜に巻いてモリモリ食べました。。
c0022748_22391493.jpg

空心菜の炒め物。
好きなんです。空心菜。
強火でパパッと炒められた感じがなんとも言えません。
c0022748_22404719.jpg

1番美味しかった海老のすり身の揚げ物。
すり身というより、身がゴロゴロブリブリです。
揚げ物なのにしつこくないです。
c0022748_22413431.jpg

ベトナム料理のお店だけど、本格的インドカレーとナンも頂けます。
近くに先日記事にしたインドカレーのお店があるけれど、メニューの充実を考えれば、
こちらのお店に心は奪われました。
c0022748_22422051.jpg

ガーリックナンはこんなにガーリックが!!
夫婦そろってニンニク臭くてごめんなさい。
c0022748_22433831.jpg

もうお腹一杯だけど、やぱり最後はフォーを食べないと!
これは普通サイズ、もっと大きいサイズもあるようです。
c0022748_22442377.jpg

by felice30 | 2005-12-27 22:45 | 外ごはん

クリスマスの夜

c0022748_22365516.jpg

思えば、クリスマスのレストランに行ったことって無いかもしれない・・・
付き合い始めて最初のクリスマスは近所の焼肉屋さんに行ったかな。
オサレなレストランで美味しいディナーを頂くのも良いけれど、予約は取りにくいし、高いし・・・
って事で毎年お家で地味にクリスマスをしています。

せめてケーキくらいは買おう!とデパートに向かったのですが、途中で喧嘩になり、険悪ムード。
お互いにプンプンだったので「もう帰ろう」と何も買わずに帰ってきました・・・。
お互いのプンプンがおさまった頃に、慌てて近所のケーキ屋さんに駆け込みました。
なので、イブの日は夕飯の準備も出来ず、普段通りに鍋を。
全く色気が無いけれど、鴨鍋を堪能しましたよ。

今日はちょっとはクリスマス気分を・・・と言うことで、洋食を作ってみました。
2人だけなのに、ちょっと作りすぎちゃった。
2人で過ごすクリスマスも11回目?
そろそろ2人っきりのクリスマスには飽きてきました。来年は大勢でお祝いしたいです。
by felice30 | 2005-12-25 22:43 | 家ごはん

お料理だってしているもーん。

c0022748_16205861.jpg

先日母に電話したら『あなた、また外食したでしょ!!』『ブログみたよ。』っていきなり怒られました。
うちの両親、外食に異常なくらいの偏見も持っていて、私のように外食好きなことが理解できないみたい。
父はグルメな人なんですけどね、食べ歩くより作る方が好きなようです。

「年末なんだししょうがないでしょ。別に良いじゃない、バランスよく食べているわよ」と反抗私に
『お父さん怒っていたよ』って言う母・・・。
これは私が子供の頃から母は言っていた台詞なので、私が言うことをきかないときのキメ台詞なんだと思います。
我が家は父は絶対でしたし、子供ながらにとても尊敬していたし、大好きなので、『お父さんが・・・』というのには弱いのです。私も弟も。
でも、もうすぐ30歳になる娘が『お父さんが怒っていたよ』という台詞でビビって大好きな食べ歩きを控えるとでも思うのでしょうか。
残念ながら、この趣味はやめられませぬ。
もちろん、自分の体調に合わせて、健康を気にしながら楽しみますけどね。

といいつつ、両親を安心させるためにも?
今日は昨日の夕飯の写真。
パプリカにハンバーグのたねを入れて、スープで煮ました。
たねの中には麦とパルメザンチーズが入っていて、これが良いアクセントになりました!

ケーキを作って向かった先は・・・
by felice30 | 2005-12-22 16:36 | 家ごはん

パルテノペ 広尾

先週a hillで散々オシャベリしまくり、オマケに夜お茶という名目でお宅にお邪魔したのに深夜にDVDを見ながら一緒にヨガをやって楽しい一時を過ごした友人・・・
私にとってとても大切な学友であると共に、今では数少ない主婦友でもあります。
この日は仕事のことで夕方に私から電話。彼女も仕事中だったのだけど、お互いに「今日はごはん1人なんだよねー」「夫くんは忘年会なんだよね」っと。
どちらからともなく(いや?私からだったかな)それなら、私達は私達で楽しく過ごしましょう。今夜も一緒にゴハンを食べましょー!!と言うことになりました。
お互い仕事を終わらせ、恵比寿に集合となりました。
もちろん寒がりで電車嫌いな私は車で。数日前、電信柱にサイドミラー直撃事件を起こしたので、運転はいつもより慎重です。

久しぶりにイタリアンが食べたい気分になりIL BOCCALANEに電話するも満席。
街は何だかせわしなく、どこのお店も混雑している・・・悩みながら運転をしていたら、広尾まで来ちゃいました。
と言うことで、この日はパルテノペでピッツァを食べることに。
ここは私が2番目に好きなpizzeria。でも、まだ気になっていて行っていないお店があるので今後順位が動く可能性は大!
ちなみに、1番好きなpizzeriaは下高井戸にあるトニーノです。

必ず注文するゼッポリーネから。
モチモチとして大好き。いつか家でも作るぞーと企んでいます。
c0022748_050056.jpg

水牛のモッツァレッラと生ハムの盛り合わせ。
モッツァレッラは水牛のが好き。だけど、今日はイマイチだったな。
私のイタリア語の先生がナポリのPresenzanoと言う街の出身なのですが、近所にモッツァレッラ工場があって、赤ちゃんの頭ほどの出来立てのモッツァレッラを食べるとか。
あー、行ってみたい!!
生ハムは塩気が控えめでとても美味しかったです。
c0022748_0525836.jpg

揚げナスが載っているメランザーノ。
オリーブオイルで揚げたナスって何でこんなにも美味しいのでしょう!!
生地は少し粉っぽさを感じました。もっと弾力の強いモチモチッが食べてみたい。
やっぱりナポリに行くしかないのでしょうか。
c0022748_0543037.jpg

手打ちパスタは魚介のラグー。
ハーブの香りがきいてサッパリといただけました。
c0022748_0552324.jpg

周りの席は忘年会のような方が多かったです。
そんな中で悪妻2人は、夢みたいな話ばかり語ってしまいました。
良いの。欲しいと言うのも、なりたい!と思うのも、言うだけはタダだから。
沢山オシャベリした後は、そのまま六本木で忘年会をしている夫を拾い帰宅。
夫も楽しい忘年会だったようです。夫婦揃って各自楽しんだ夕べでした。
by felice30 | 2005-12-19 00:59 | 外ごはん

もうすぐクリスマス。

c0022748_17231664.jpg

あと10日でクリスマス、そしてお正月・・・・
今年は年明けから夏までお仕事三昧で熱い毎日を過ごしていた分、秋からは骨抜き状態。
毎日これじゃダメ!と思うのだけど、気がついたら年の瀬になっていました。
本業、副業、主婦業、全て中途半端な私にクリスマスプレゼントは届くのでしょうか?非常に心配。
(お仕事はそれなりに一生懸命やっているのですけどね・・・自分自身納得がいかない出来!)

昨年はマイホームで迎える初めてのクリスマスという事で、バルコニーにイルミネーションを点したりしましたが、今年は夫婦揃って何となくテンションが上がらず行っていません。
今更するのも・・・って気がするので今年はナシになるでしょう。
クリスマスツリーも毎年買おう!と思っているのだけど、いつからか「子供が生まれた年に買おう」ということに変更されていました。
なので、今年の我が家は非常に地味~です。

唯一のクリスマスオブジェがこれ↑。
歌い手仲間がお誕生日にプレゼントしてくれたミニツリー。ちょっと斜めなのもご愛嬌。
小さな家の中にはクッキーが入っています。これも頂き物。
サンタさん・天使・トナカイはあまりに寂しい我が家のために夫が買ってくれました。

そして、昨日からやっと飾ることができた今年のクリスマスリース。
私が作りました!と言えないのが情けないですが、生徒さんママのプレゼント。
リースが無い我が家の為に作ってくださいました。
このママからの頂き物はいつも私の好みピッタリ!ありがたく頂戴しております。
c0022748_1737354.jpg


やっとクリスマスの気分になったところで、
さぁサンタさんに何を贈って頂くか、これから考えまーす。
by felice30 | 2005-12-15 17:38 | ライフスタイル

12月のお料理教室 イタリア料理

c0022748_1324260.jpg
実は私、いま今まで経験したことのない風邪を引いています。
熱は大したこと無かったし、倦怠感も無いのだけど、声が出ない・・・。
こんなことってあるの?という位、声がやられちゃっています。
私の職業にとって、声帯は1番大切な部分。その声帯がやられては、元も子もありません。
でも、なぜか今は精神的に落ち着いて風邪と向きあえています。
この職業を選んだ以上、喉のケアに気を使うのは仕事のうちだと思っていますが、あまり神経質にはなりたくないと思っています。
神経質な生活をしていると、演奏自体も神経質なものになってしまうと思うからです。そんな神経質な演奏聞かせるなんて、お客さんに対して失礼ですからね。
有名なオペラ歌手も、私の尊敬する方々も言うのが、「オペラ歌手だって普通の人間。普通の生活もろくに出来ないで、どんな良い歌が歌えるんだ。風邪だって引くこともある。子供の予防接種に行かなくちゃ行けないこともある。けれど、それはみんな同じ。そんな中一生懸命仕事をしているんだから、我々もそれと上手く付き合いながら自分を磨いていかないといけないよ」と言うこと。
そんなこともあって、今回の声が出ない風邪もポジティブに付き合っています。
だけど、無理は禁物ということで、予定していた北京ダックの夕べもジョエルロブションも全てキャンセル。悔しさだけが残ります。

でも、毎月楽しみなお料理教室だけは頑張って行って来ました!
【バッカラの煮込み&クロケッタ】
ヨーロッパ産の干し鱈を使った煮込み料理と、日本の真だらを使ったクロケッタです。
2種類の鱈を食べ比べしました。
私はクロケッタが気に入りました。新鮮な真だらをニンニクオイル&バジルでマリネしてから衣をつけてあります。
c0022748_13311944.jpg

【大麦のリゾット、ほろほろ鳥のロースト添え】
1番最初の写真が、こちらのオーブンから出してスグのもの。
ほろほろ鳥の雛鳥を使っています。この教室で鳥を捌くのは2回ほど経験しましたが、ほろほろ鳥は初めて。
鶏と比べて、胸骨が発達していたり、肉の色が違ったり・・・勉強になります。
でも、毛を抜いたりする作業は怖かったよー。

大麦はリゾットというよりはティエッラという料理方法のようです。プチプチしていて美味しい!
赤ワインソースで仕上げて頂きます。
c0022748_13363393.jpg

ドルチェは【リコッタのトルタ】を作りました。
メレンゲを頑張ったお陰でふんわり焼きあがりました~。
簡単に出来るので、これなら家でも出来そう。
c0022748_13395665.jpg

りんごのコンポートを添えて、更にシナモンホイップを添えて頂きました。
口の中でフォワっとリコッタリーズの香りが広がります。
シナモンホイップと一緒に頂くと、また違う味わいで笑顔がこぼれてしまいます。
りんごの皮で作ったアップルティーも一緒に楽しいティータイムを過ごしました。
c0022748_13421933.jpg


お教室にあった・・・
by felice30 | 2005-12-14 13:43 | お教室

誕生日ディナー 西麻布a hill 2

前回の続きからです。

鉄板焼きと言うと最後はガーリックライスが食べたくなるのですが、
こちらのお店では特製カレーが出てきます。
子供の時はカレーが嫌いで「あー、今日はカレーか・・」という子供でした。最近では、普通のカレーよりはタイカレー・インドカレーが好き。なので、今日のカレーはどんな味がするのだろう?と楽しみ。

鉄板で作られるカレーは、小さなサイコロ状のお肉を焼いて→玉葱→マッシュルームをよく炒め、
続いて冷ご飯と投入。軽く炒めた後、その上にカレーのルーをかけて、また炒めます。
ドライカレーよりちょっとウエットな状態です。
味見してOKだったらお皿に盛り、たっぷりのネギと福神漬けを添えて出来上がり♪
c0022748_19491092.jpg

このコースにはチーズが付いています。
アルコールが苦手なのですが、このような時ばかりは「ワインが飲みたい」と思ってしまいます。
ヤギは苦手かも・・・という私達のリクエストに応え、3種類選んでいただきました。
c0022748_1951469.jpg

最後はお楽しみのデザート。
私は温かいリンゴのタルトにカラメルアイスを選びました。
ちょっとタルトはイメージと違ったけれど、温かいタルトと冷たいアイスの組み合わせは好きだな~。
c0022748_2043659.jpg
友人はクレームブリュレ。
あ、一口頂くのを忘れちゃったわ!!
c0022748_19543661.jpg


鉄板の前のお席だったので、シェフの方とも会話が出来て、楽しく過ごせました。
ただ、私達のようなオシャベリの2人はカウンターじゃない席に隔離した方がお店のためかもしれません。
シェフの仕事の手を止めてしまうくらいオシャベリでしたから。(汗)

お店の隣にはコインパーキングがあるし、深夜3時まで営業しているし・・・
深夜族の我が家には嬉しいお店。今度は夫と行ってみようと思います。
by felice30 | 2005-12-11 19:57 | 外ごはん

誕生日ディナー第3弾  西麻布 a hill

またまた誕生日ネタ引っぱってごめんなさい。
喜ぶ歳じゃないのに、来週にもう1回だけ続きます・・・。

最近雑誌などでよく見るお店、西麻布にある鉄板フレンチのお店a hillに行ってきました。
この日は先日レストランSに一緒に行った友人との合同誕生日お祝い。
大変人気のお店らしく、なかなか予約が取れないとか・・・。
幸い私は1発で取れました!私ってクジ運良いんです。(笑)
子供の頃から商店街のくじ引きで外したことはありません!懸賞も気が向いたときに送っただけなのに当たる確立が高いです。突然ビール1ダース届いたり・・・今使っているPCも突然クリスマスに届いたものです。

人気のお店ですが、鉄板の前のカウンターの席を予約。
友人もとっても喜んでくれて、嬉しいです。
さぁ、お料理のはじまり。3品構成のコースをオーダーしました。
最初のお皿では『サーモンのスモーク サラダ仕立て イクラ添え』を選びました。
旬のサーモン、大好きです。
私にはちょっとマスタードが強く感じました。
c0022748_1123365.jpg

友人は『牡蠣のソテー』を。
プリプリしていてとても美味しそうでした
c0022748_1134746.jpg

二皿目は大好きなフォアグラのソテーを。
でも、残念ながら私の満足するフォアグラではありませんでした・・・。
正直言っ「これがフォアグラ?」って驚くくらい。なんでかな~?
やはり先日タテルヨシノで頂いたフレッシュフォアグラのソテーが忘れられません。
しかし、ソテーしたフルーツが添えてあるのは嬉しいです。
柿は苦手ですが、火を通したものはとても美味しくいただけました。
c0022748_11421100.jpg

友人はコース料金に+1000円で伊勢海老をチョイス。
このチョイスは正解だと思いました。
ブリブリしていてとても美味しい。ソースも濃厚でした~。
c0022748_1182989.jpg

メインのお料理はとーっても悩みました。
鉄板焼きに来たのですから、素直にフィレステーキを頂こうかとおもいましたが、
お店のオススメはハンバーグとのことで、鉄板焼きで焼くハンバーグを選びました。
こちらは牛肉とイベリコ豚、フォアグラで作られているハンバーグとの事です。
確かに美味しいハンバーグです。でも、やっぱりちょっと物足りない・・・
今日の私のチョイスは不調のようです。涙
c0022748_121997.jpg

友人が選んだメインはイベリコ豚のソテー。
おもいっきり豚の味を楽しみました。バルサミコソースとの相性も良かったです。
c0022748_1225879.jpg


つづきます。
by felice30 | 2005-12-10 01:23 | 外ごはん

VIRONでランチ 鴨のコンフィ

あーあー、随分ご無沙汰しちゃいました。
言い訳①本番があったり・・・②手術をしたり・・・バタバタとしていたのです。
バタバタしていたら師走に入り、気がついたら今年も終わってしまいそう。やらなきゃいけないことは山積みなので、ラストスパートでがんばります。
大好きな食事もラストスパートで、あと何軒か伺う予定です。

上に手術と書きましたが、本当に簡単なもので日帰り手術。
術後すぐにVIRONでひとりランチしているくらいですから、至って元気です。
麻酔が切れかけていて、ビリビリしている中でもパンをかぶりついていた自分に呆れますが・・・。
この日のランチの鴨のコンフィを頂きました。ホックリとしておいしい~。
そして何よりもやっぱりバケットが美味しい!!この日も沢山パンを買って帰りました~。
c0022748_12361729.jpg

by felice30 | 2005-12-05 12:36 | 外ごはん

日々の生活の中のちいさな幸せを紹介。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
脱コテコテ熱海旅行 ~A..
from coruha*のへそ 
川平湾クルーズ?
from celicciって誰?
八重山そば
from celicciって誰?
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧