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ひとつぶの幸せ



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マルデナポリ

用賀中町通りは頻繁に使う道です。
1年ほど前だったかな、よく行く電気屋さんの向かいにイタリアンレストランが出来ました。
見た目はとてもカワイイので、心の中でヤッター!と思い、お店の名前をチェックすると【MARDENAPOLI】

え?まるでナポリ??
あー、もうダメだ。面白くなさすぎる。このお店に行くことは無い・・・と小さなショックを受けていたのですが、この日は空腹に耐えられず初めてこのお店に行って来ました。
お店は家族連れ、カップルで大賑わいです。

前菜の盛り合わせ、pizza、ケーキ、ドリンクのランチコースを。
確か1800円くらいだったと思います。
その時はお得!!と思ったけれど、今考えるとそうでもないかもしれません。
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pizzaはまるでナポリというより、なんちゃってナポリ。
ファミレスでこれだけのpizzaを食べさせていただけるのなら満足、でも、pizzeriaだと思って頂くと物足りなさが残る・・・そんな感じでした。
しかし、夫のパスタと比べると、このお店に来た時はパスタよりPIZZAの方が良さそうです。
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by felice30 | 2005-10-31 20:59 | 外ごはん

レストラン S

今日は大学時代の女友達とデート。
私は附属から上がったので、大学から入ってきた友達が少ないのだけど、その中の貴重な友達です。学生の時はチョットしたことで喧嘩になり、半年以上も絶縁状態が続いた経験があるのだけど、それを乗り越えてからは本当に信頼が出来て、愛しい存在であります。
そんな彼女と仕事の話をしたり、夢を話したり・・・っと思ったら、家事の仕方を話したり、繰上げ返済についてアドバイスを受けたり(笑)とにかく楽しい一時が過ごせるんです!!

予約をしていなかった今日は、彼女と会ってから色々な候補を出しつつ、以前どなたかのブログで拝見したソムリエの田崎真也プロデュースのレストランSに行くことになりました。
予約でいっぱいだったようですが、ギリギリ入ることが出来て安心。
このお店は前菜・メイン・デザートで3980円の1コースのみ。多少+料金のかかるものもありますが、それも500円以内です。分かりやすく、かつリーズナブルなので、人気なのも頷けます。

前菜は【タスマニア産サーモンのタルタル 鮭のリエット】
鮭のリエットの上にサーモンのタルタルが乗っています。
この白いのはなんだ~???
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ナイフを入れてみると、半熟卵でした!!
黄身の甘みとサーモンが絡んでとても美味しいです。
結構ボリュームもあります。
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友人は【鴨のサラダ】を。
1口頂きましたが、お肉の旨味がギュと凝縮されています。
付け合せのニンジンサラダもニンジン苦手の私も美味しく頂けました。
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続いてメインです。
すぐにメインになってしまうのは少し寂しい気分。
温かい前菜をもう1品頂きたかったな。
私は【鴨とフォアグラのソテー 森林風】
フォアグラはいつもは甘いソースで頂くことが多いのですが、塩気のあるソースと一緒に頂くと、フォアグラそのものの甘みが更に感じられて美味しかったです。
鴨肉との相性も抜群!!!
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友人は【真鯛と黒鯛のソテー ロックフォールソース】
鯛にブルーチーズのソースなんて初めてです!!
お家で出来るかな??と2人してソースの研究をしながら頂きました。
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デザートは8種類くらいの中から選ぶことが出来ました。
私は旬の【モンブラン】を。
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メレンゲの上に甘さ押さえたクリーム、そしてまたメレンゲ、
その上に濃厚なマロンクリームです。
思い切って真ん中にバリッっとフォークを入れると、驚くことに中にバニラアイスが!!!
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友人は・・・説明してくれたけれど、名前を忘れてしまった。
温かいクッキーの上にイチジク、そしてココナッツアイスと言っていたかな。
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ハーブティーと共に、手作りのマシュマロを頂いて今日のお食事は終了。
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全体的にとても美味しいお店でした。
でも、1つのポーションがもう少し小さくてもいいので、もう何皿か頂きたかったかな。
でも、このコストパフォーマンスは素晴らしいです。
チーズも1グラム16円と明瞭会計の上、種類も豊富に揃っていました。
ワインを飲まなかった私たちにはチーズの紹介がありませんでしたが、次は是非いただきたいな。

残念な店は、テーブルの間隔が狭すぎです。
隣の会話は丸聞こえだし、視線までしっかり感じます。
あまり広いスペースではないので、しょうがないのかもしれないけれど、もう少しのんびり過ごせたら最高だったのに・・・と思います。

その前の日は・・・・
by felice30 | 2005-10-28 01:11 | 外ごはん

喧嘩の夜 ごま味噌鍋

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前日の夜にチョットしたことで喧嘩してしまい、冷戦状態。昔は仲直りするまで寝なかったけれど、最近じゃプイッっと不貞寝。
この日は鍋にしようと材料まで揃えていたけれど、喧嘩している相手と1つの鍋を頂くのは癪に障るので、ミニ鍋で1人鍋。さびしー。
喧嘩していても、鍋だと思って急いで帰ってきた夫はミニ鍋を見て愕然としていました・・・
もちろん夫の分も用意してあったのですが、先に食べているとは思ってもみなかったみたい。
我が家の鶏団子はトロロ入り。
口の中でホワッって崩れるのが良いんです。
今日はパワーをつけるためにニラとニンニク、しょうがをたっぷり入れてみました。
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喧嘩をしていると・・・
by felice30 | 2005-10-25 10:06 | 家ごはん

休日のお家ランチ タコのトマトソーススパゲティ

2日前のポカポカ陽気の日から体調に異変が。
その日はハクション大魔王になっていて、目も奥が痒い痒い。
昨日は誤魔化しながら稽古をしたものの、今日は何だかボーっとしてしまって歌う気も出かける気にもなりません。
多分アレルギーだと思うのだけど、風邪だったらどうしよう???
真っ青な空を見た夫くんは出かける気マンマンだったようですが、諦めてもらい今日は1日お家でノンビリ過ごしました。

お昼ごはんはタコのトマトソースパスタ。
久しぶりにロングパスタを茹でました。相変わらず大盛りです♪
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ベビーリーフのサラダ(ほとんどルーコラだった)とブーファラのモッツァレッラを、お料理教室で譲っていただいたオリーブオイルと一緒に頂きました。
このオリーブオイル気に入っています!!
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by felice30 | 2005-10-23 19:57 | 家ごはん

スパイスマジック

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珍しく21時に帰宅した夫。
こんな時しか平日外食は出来ない絶好のチャンスです!
こんな日のために行きたいお店はピックアップしているのですが、今日は夫をお店をリクエスト。
世田谷通りにあるスパイスマジックです。

窓越しにナンを焼いているインド人の方が気になって気になって・・・
いつもお店の前を通る時は、ジーっと眺めていたものです。
どこの駅からも遠いですが(世田谷線からは近いかな)お店の目の前にはコインパーキングあがあります。

窓越しにカメラを向けると、ポーズを決めてくれたナン職人のお兄さん。
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絶品のタンドリーチキン。
今まで真黄色でパサパサのタンドリーチキンしか食べたことが無かったので、
絶妙のスパイスとジューシーなチキンに感動。
ここに来たら絶対に注文した方が良い1品です。
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はじめて食べたシークカバブ。
ラムのひき肉で棒状のつみれをタンドーリ釜で焼き上げたものらしいです。
ちょっとクセがあります。私は1本で十分かな。
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サラダはヨーグルト風味のドレッシングで。
インド料理屋さんのサラダは何処もキャベツの千切りなのでしょうか??
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さぁ、カレーの登場。
夫が選んだのは本日のおすすめになっていた「ホンレンソウとチーズのカレー」
まず色にビックリ。一体何把使っているんだ~??というくらいのグリーン。
ペロンとのったチーズが何とも言えないご愛嬌。
辛さは無いけれど、深みのある味です。ナンと合います。
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私はどこのインド料理屋さんでも注文してしまう「バターチキンカレー」
ここのバターチキンは極めてクリーミィー。お子様でも喜んで食べられる位です。
ナンはパリッと焼きたてです。夫はパリッとしたナンが好きらしいけれど、私はモチッとした方が好み。
そういう点ではいつも行くサムラートの方が美味しく感じるな。
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こちらはガーリックナン。
丸くてペッタンコなので、一瞬イメージと異なりビックリしましたが、美味しいです!
このナンとバターチキンを一緒に頂くと、うまうまです。
おかわりしたくなりましたが翌日に臭いが響きそうなので遠慮しました。
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インド料理にはラッシーを。もう1つはスパイスの効いたアイスチャイです。
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全体的にとても美味しかったけれど、サムラートのランチに惚れこんでいる私は、
あのモチッとしたナンが頂きたいので、サムラートに行くかなぁ~。(勿論リーズナブルなランチタイムに)
でも、このお店のタンドリーチキンも素晴らしい味!!
もう1度足を運んでみようと思います。
by felice30 | 2005-10-21 21:35 | 外ごはん

深夜食 茄子の豚肉巻き ネギソース

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またまた深夜食の生活に戻ってしまっています。
夫よ、いつになったら普通の生活をしてくれるのか~???
深夜に外食では体が堪えるので、12時過ぎにガサゴソと夕飯作り。

今日はお料理教室の復習もかねて鯛めし。
成城石井で大きな真鯛のアラを発見したので、それを使って作ってみたのですが、
自分でもビックリするくらい美味しい。
お米を洗うところから心を込めてやったのが良かったのか、ルクルーゼが本領を発揮してくれているのか分からないけれど、最高に美味しくできました。
夫は明日、お弁当にして持っていくぞー!と言っています。

おかずは茄子の豚肉まき。
ソースはどうしようかな???と悩みながら、なんとなくネギとニンニクを刻んで、
何となくお酒とお醤油、それに黒糖を入れて適当に作ったソース。
予想以上にイケました。黒糖がコクを出しているのかな。
お料理に黒糖を使ったのは初めてだけど、なんとなく沖縄な感じ。(すごいイイカゲンな発言。沖縄も行った事ないくせに)
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我が家で私しか食べれない牡蠣。
以前は夫も大好きだったのだけど、私の師匠のお宅で「食べろ!食べろ!」と大量に食べさせられたらキライになってしまった様子。
先生、やはり一般人に食べろ!食べろ!攻撃は刺激が強すぎたようです・・・。
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by felice30 | 2005-10-20 02:18 | 家ごはん

お料理教室 10月 家庭料理

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この日は私の高校時代からの友達も一緒にお料理教室に行くことに。
私の知っている限り、彼女がお料理をしたり、包丁を触ったなんて言う話を聞いた事は全くありません。しかし、最近恋をしているのか、益々キレイになってお料理にも興味が沸いて来たとのこと。一人でレッスンに行っても楽しい教室ですが、友達と行けば更に楽しいだろうと、彼女を誘ってみました。
今日のメニューはきっと彼に作ってあげたら女が上がることでしょう♪
彼女が「喜んでくれた~」という報告を楽しみに待つとしましょう。
そして、私も夫に喜んでもらえるように頑張って作らないと!!

【米茄子の肉味噌田楽】
お肉の旨味がギュッとつまった田楽味噌を作りました。
思いの外簡単に出来て、これならお家でも作れそう!
それにしても油で揚げた茄子って、何でこんなにも美味しいんでしょう~。
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【鯛めし】と【しじみの赤出汁】
この鯛めしは絶品!!
教室について完成写真を見たとき友人は「これは私にムリそうだな~。高レベルでしょ」と怖気づいていましたが、簡単に美味しく料亭の味を再現できそうです。
今日は土鍋でなく、ルクルーゼのお鍋を使って炊きました。
そうそう、この友人から私は新築祝いでルクルーゼのオーバルを頂いたのですから、お家で絶対やってみよう~と今から意気揚々としています。

大きな鯛を仕入れたとのことで、先生がお造りをつくってくださいました。
歯ごたえもあってとても美味しかったです。ごちそうさま。
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この日のデザートは【クリームあんみつ】
寒天はもちろん、求肥も黒みつも全て自分達で作りました。
よくある冷蔵庫で堅くなってしまった求肥ではなく、出来立てのモチモチの求肥です。
子供が出来たら絶対一緒に作るんだ~と思いながら、実習に参加していました。
お店で買うのは簡単だけど、こうやって1から自分で作れば安心して食べれるし、愛着が沸きます。
子供が出来たら・・・なんて気の遠くなる話しをせず、まずは甘味好きな夫に作ってあげようと思います。
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by felice30 | 2005-10-17 13:26 | お教室

糖朝 そして・・・

7月に香港で行った以来の糖朝。
この夏に仕事で知り合って仲良くなった相棒と共に行ってきました。
夜の糖朝は初めて。オープン当時は昼から晩まで長蛇の列と聞いていましたが、今日も19時半頃行ったら並んでいました。
相棒が「美味しそう。待てるよ」と言うので、オシャベリしながら待ちます。
5組ほど待って(おしゃべりに夢中でどれくらい待ったかは不明)やっと入ることが出来ました。
もうお腹ペコペコです。

最近食生活が偏っていて、野菜に飢えていたので
まず「青菜たべたーい!」と青菜炒めを注文。
香港の3倍くらいのお値段にビックリしながらも、やっぱり美味しい。
香港でも同じものを食べたけれど、こっちの方が丁寧に作ってあるという感じでした。
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「腸粉ってなぁに?」という相棒に「いいからいいから。美味しいから」と無理やり勧めた蝦腸粉。
このプルプルでモチモチがたまらないんだぁ~。
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茄子と牛肉のXOジャン炒め。
牛肉はしっかりニクの旨味を強調し、程よく油を吸った茄子がXOジャンと絡み、いい感じ。
このお店、正直言うと一品料理は期待していなかったのだけど、見直してしまう一皿でした。
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お粥はヘルシーに魚団子を。
多分お団子の中に柚子も練りこんであるんじゃないかな?柑橘系の香りがしました。
美味しいのだけど、海皇粥店のお粥を知ってしまったもので、少し物足りない・・・。
あー、香港に行きたくなっちゃったな。
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デザートはお決まりのマンゴープリン♪
あれ?香港より実が少ないですよぉー。
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10時になった途端お店の照明が一気に明るくなって、「もう帰ってください」の雰囲気。
まだお店には注文した品がテーブルに運ばれてきたばかりの人たちも居るのに・・・
何となく居心地が悪くなって、サッサと退散しました。
でも、私たちの夜はこれでは終わらない。
「喋りたりないよね」と言うと、相棒は何を思ったか「私また食べるよ。」
喋り足りないのではなく、相棒は食べたりないみたい・・・。
スリムなのに、お主なかなかやるなぁ~。

って事で次はル・ブルターニュへ。
あまいあまい塩バターキャラメル+アイスのせのクレープを食べながら、またオシャベリタイム。
音楽のこと、家族のこと、恋人のこと、熱く熱く語り合った夜でした。
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by felice30 | 2005-10-15 01:22 | 外ごはん

大好きなお洗濯

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東京はやっと晴れてくれました!
この前まで暑い暑いと言っていたのに、ここ数日は寒くて暖房もチョット入れてしまったくらい。
寒がりの私には厳しい季節がやって来ます。

一番好きな家事は料理のはずなんだけど、最近はなんだか凝った料理をしていないな~。
っということで、ブログの更新も怠り気味です。
なので、2番目に好きな家事について書いてみようとおもいます。っというより好きな家事は1番と2番しかないのだけど・・・。
私は洗濯が大好き。なので、今日みたいに久しぶりに晴れた日は気分も晴れやか。
それにしても、我が家はクリーニング屋か??っというくらい洗剤があります。
我が家は年に何回かコストコに行くのだけど、行く度に新しい洗剤を買ってしまい、この有様。
コストコなだけに大きさもハンパなく、一向に減りません・・・。
でも次々と買ってしまうんだなぁ~。

先日新しく買ったダウニーのバニラ&ラベンダー(右端)は、今日はじめて使ってみましたが、失敗。
甘く苦い香りが家中に漂っています。
夫が帰ってきたら文句言われるんだろうなー。
っということで、やはり我が家の定番はダウニーのエイプリルフレッシュで決まりのようです!

乾燥機専用の柔軟材シート(bounce)も購入。これは大当たり!!
シート状なので、洗濯だけでなくクローゼットや車の中にも入れて、ほんのり香りを楽しんでいます。
by felice30 | 2005-10-12 21:41 | ライフスタイル

久しぶりの代官山

久しぶりのBLOGとなってしまいました。
最近、夫も激務だし、私もなかなかペースがつかみにくい生活をいていて一体何を食べたか覚えている食生活です。
BLOGをソッっと覗いてくれている父から「外食ばかりしていないで、ちゃんと野菜とりなさいね!」と忠告の電話があったので、これからしばらくは野生生活をしてみようかな・・・と思っているところです。
ダイエットにもつながれば更に嬉しい!!

今日は夫と一緒に代官山へ。
夜中にモンスーンカフェに行くことは結構あるけれど、ちゃんとお店めぐりをするのは久しぶり。
結婚する前に夫は代官山アドレス設立に関わる仕事をしていて、寝る時間もない・デートする時間もない・・・という状態だったので、私たちにとっては少しばかり苦い思い出のある場所です。

ラ・フェンテ代官山のbodum cafeでお茶のつもりが・・・軽く食べちゃいました。
キッシュは中はトロトロのクリームソースです。
大好きなきのこが沢山はいっていて嬉しい。
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夫は野菜のカレーを食べていました。
スパイスが効いていて、割と本格的な味です。
玄米ゴハンなので、とても健康的!!
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お目当てで行ったものが買えなくて気分も沈んでしまったので、こーいう時はスイーツだ!!
っと、ケーキを買いに恵比寿のRue Favart に行きました。
ここのロックフォールチーズケーキが大好きなのです!!
青カビ臭さがたまらない。ホール買いをしていくらいです。
今日はその他にプリン、タルトシトロン、チーズケーキを買って帰りました。
このお店、夜2時までやっているんですね。
夜お茶が好きな私にはもってこいのお店かもしれません。
お料理も充実しているようですし、ぜひ気の合う女友達とオシャベリしに行きたいです。
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by felice30 | 2005-10-10 00:27 | 外ごはん

日々の生活の中のちいさな幸せを紹介。
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