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ひとつぶの幸せ



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パークハイアット デリカテッセン

私は只今連日昼から夜まで、窓のないだだっ広い部屋で稽古期間の真っ最中。
残暑が厳しい日は汗だくになって稽古場に向かい、冷房ガンガンの稽古場では待ち時間で底冷えし冬服状態、演奏をするとまた薄着&汗だくに、そして気がつくと夜になっている・・・という生活です。
食生活なんてヒドイものです。なので、当分美味しそうな写真はUPできそうにありません・・・。
そんな中でも稽古場でのブームはオリジン弁当のおにぎり。
コンビニのおにぎりより少々お値段が張りますが、その場で作ってくれるし、ボリュームもたっぷりで即エネルギーになります。今日も2つ食べちゃいましたー。

今日は進行上の都合で夜から出勤で良い事に。
疲れマックスになりつつあった私にはありがたいことです。
たっぷり寝させてもらい、夫と一緒にパークハイアットに向かいました。
あまり時間もなかったので、お気に入りのデリカテッセンで腹ごしらえをしました。
前回うかがった時は沢山種類がって選ぶのが楽しいのですが、今日はなぜか品切れが多かったです。

パルマ産プロシュートとサラミの盛り合わせ
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カリフラワーのグラタン
私たちは生ハムがあったので良かったのだけど、もう少し塩気がきいていると良いかな。
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名前を忘れてしまいました・・・
エビのムースではないゼリー?の上にジュレ、そしてプリプリのエビがのっています。
美味しかったなぁー。
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by felice30 | 2005-08-28 23:57 | 外ごはん

上海料理 大吉

世田谷通り沿いにある【大吉】
いつも前を通るたびに気になっていました。
『イタダキマス』のk_miyuki1 さんの記事を拝見し、やっと行くことができました。

まずは、餃子。
あまり餃子は好きではなのだけど、ココのは私好みです。
このパリッとしたところが大好き。
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こちらは牛肉と揚げパンの炒め物。
悩みに悩んでこれを選びました・・・。
牛肉が肉厚で美味しいですが、揚げパンは揚げというよりカリカリ。
歯の弱い方はご注意を。
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エビのすり身の春巻き。
ライスペーパーで巻かれています。
エビの甘みが口の中で広がります。
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最後は上海焼きそば。
結構な量の油を使っていそうですが、薄味で胃にもたれることがありません。
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デザートは夫だけ。私が頼まないなんて珍しい!と自分で驚いています。
香港で初挑戦をしたあのゼリーを今日もオーダーしていました。
亀ゼリーです!!パワーをつけたいのでしょうか・・・・
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by felice30 | 2005-08-24 14:45 | 外ごはん

夫が作る夏野菜のパスタ

c0022748_23191424.jpg私は土日もずーっと稽古で、この2日間は夫が家のことを全部やってくれました。
お陰さまで、今我が家はピカピカです。
通常の掃除、洗濯だけならぬ、忘れ去られていたミッキーのぬいぐるみまでも洗ってくれました。普段から食事以外の家事は手伝ってくれる夫なのですが、今回は料理までしてくれました。
土曜日は親子丼。食事をしながら「チューボーですよ」を観て、『明日はこれが食べたい!』とリクエストしたら、リクエスト通りのパスタが私の帰りを待っていてくれました。Bravo!!

タマネギ・茄子・ズッキーニ・パプリカ・ピーマン・セロリ・フルーツトマト・枝豆
沢山のお野菜が入ったパスタです。セロリの香りが良い感じ。
★2つ半ってところでしょうか。(もう少し塩加減が良いとPerfetto!!)
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褒めて育てる方式で、来週末も頑張ってもらいましょうー。
理解ある旦那に感謝。
by felice30 | 2005-08-22 23:31 | 家ごはん

太樹苑 

焼肉を食べてパワーつけて稽古に臨みたいと身体が肉を欲していたので焼肉に行くことに。
いつも行く焼肉やさんどうげんという気分では無く、新しいお店に行きたい気分。
さっそく気になっていたらぼうふに向かおうと思ったが、夏期休業のようで断念。
結局、『ひとり、ごちそうさま』のs-kaoruko さんや『イタダキマス』のk_miyuki1 さんが紹介されていた太樹苑に向かいました。

お2人の記事を拝見していて、「安いー!!」と思っていたのですが、
本当に安いです。でも、お肉のクオリティは保たれています!!

まずはユッケ。
ユッケは、タレ・塩・とろろの3種類から選べます。
とろろというのが変っていて気になったので、とろろを。
ツルツル食べれて美味しかったです。
何てったって、367円というのがビックリ!
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アボカドサラダではエビとお肉が入っていました。
これも何種類かのドレッシングを選べますが、私たちは明太子マヨネーズ。
カロリーが高そうで怖いわ。
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センマイ刺しも半額になっていて300円。
このお店では6品くらいが、オススメメニューとして激安になっているようです。
もちろんお味の方も美味しい。コリコリした歯ごたえで、夫はビールが進んだようです。
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何ヶ月ぶりのご対面でしょう?!
やーっと牛タンに再会することができました。
お値段とお味がマッチしていませんでしたが、まずは再会に感謝!
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お店のオススメの塩ロースは、生でも食べれるもの。
それを表面だけ10秒ほど焼いてゴマたれで頂きました。
724円のお肉とは思えない美味しさです。
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カルビは厚切りをオーダー。
デーンと焼いた後は、ハサミで一口サイズに切りながら頂きます。
ジューシーで、これぞ焼肉!という味です。
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最後は冷麺で。
私はお腹イッパイ、胸いっぱい?で食べれなかったのですが、
夫いわく美味しかったそうです。
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安くておいしい焼肉屋さんが最近増えた気がします。
むかしは2人で1万円は必ずしていましたもの。
また1つお気に入りのお店が出来て嬉しいです。
by felice30 | 2005-08-21 00:50 | 外ごはん

キルフェボンのタルトたち

いつも「あー美味しそう!!」と思っていたキルフェボンのタルトを買ってきました。
両親が遊びに来ていたので4つ。
きっと4つとも私が食べることになるだろうから(笑)よーく考えて選んだのがこの4つです。
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シーズン真っ盛りの桃のタルト。
口の中で桃のジューシーな汁がジュワ~と広がります。
モゴモゴ言いながらも完食!!
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やっぱり欠かせなかったアップルマンゴーのタルト。
これは下にマンゴープリンがひいてあります。2度嬉しいタルトです。
アップルマンゴーなだけあって、とっても濃厚です。
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お決まり!という感じのフルーツタルト。
本音を言うと、これが一番美味しかった。
1口食べる後とに違う味をたのしめて、飽きない味です。
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最後に夏みかんのタルト。
これは美味しいんだけど・・・下にあるチョコレートが邪魔しているんです。
アクセントになるならばいいのだけど、チョコとお酒の味が強すぎて夏みかんの美味しさが失われてしまっていました。
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by felice30 | 2005-08-19 12:25 | ティータイム

うにとバジルのスパゲティ

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久しぶりにお家のご飯を載せます。
今日から約1ヶ月稽古がはじまるのですが、毎日夜10時まで稽古があるので、帰宅するのはきっと11時過ぎ。お家で何回ご飯を作れるか不安なのだけど、お料理はストレス発散にもなるので結構好きです。
これからは午前中に夕飯を作ってから、出かけるという生活になりそうです。
そのためには早起きもしなくちゃだー。



この日は以前『たべもの日記』のayuiceさんと一緒に伺った『吉右』のパスタをイメージして、【うにとバジルのパスタ】を作ってみました。
うには一応つぶウニではなく本物を。でも、安かったので心置きなく使ってみました。
あのうにの箱ごとトリャーと入れちゃった感じです。
なので、お味は結構濃厚。でも、バジル効果でさわやかでもあります。
夫には大好評でした!!
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サラダにはコストコで買ってきたカクテルシュリンプをのせて。
結構このエビ、我が家では重宝しております。なんてったってエビ好き夫婦ですから。
好きな食べ物が似ていて良かった~と思います。
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by felice30 | 2005-08-18 11:02 | 家ごはん

華々美人 

高島屋でカレーを食べてお腹を満たしたあとは、青山に移動しました。
目的地はココ!華々美人です。
大阪で食べた東方美人の姉妹店が青山にあるとのことで、やってきたのです。

予想通り、お店の中若い女性ばかりで満席です。人気があるんですね~。
注文をしようとメニューを見てビックリ。
同じものなのに、大阪より高いー!!
大阪では780円だったのに、青山では900円。900円のカキ氷ですよ。
同じものだけど、青山の方は丁寧に控えめに作っています。
私は大阪の「いくで~」って作りっぷりの方が好きなんだけどな。
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by felice30 | 2005-08-17 16:46 | ティータイム

新宿高島屋 デパ地下のカレー

暑いと何で辛いものが食べたくなっちゃうのでしょう。
汗がドバーと出てしまうのに、それでも食べたくなっちゃう。
真夏にチャンコとかキムチ鍋とかも結構好きです。

新宿高島屋に行った時に小腹が空くとすぐに夫が「カレー行かない?」と言って来ます。
この日もそうでした。閉店ギリギリで周りではどのお店も閉店間際で値引きが行われていてのだけど、私たち2人は気にもせずモクモクとカレーを頂きました。
ここのカレーはそんなに辛くなくて食べやすい。卵がキレイで見た目でも食欲が増します。
こちらは【野菜カレー】
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土日限定メニューにはドライカレーとハヤシライスがあります。
ハヤシライスも美味しかったな~。今日は【ドライカレー】にしてみました。
上の野菜カレーと比べてもそんなにドライな感じではありません。
私は好きだけど、もっとパラパラが好きな人には物足りないかもしれません。
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by felice30 | 2005-08-15 23:37 | 外ごはん

8月お料理教室 中華料理 油淋鶏

ひっさし振りのお料理教室に行ってきました。
いつもはデモンストレーションの後、軽い実習、試食の流れなのですが、今日のクラスは最初から最後まで自分でやるクラスで、丸鳥を1羽さばいてきました。
今日勉強したさばき方は『八つ落とし』を言うものです。丸鳥をさばくのは2回目なので、前回よりも恐怖心もなく比較的スムーズに進みました。
お教室では「ここの脂は臭いから必ず取ろう」とか「ここのナンコツは食べれます」「この部分が一番美味しいです」など勉強し、鶏博士になって帰って来ました。
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さばいた時に出た鶏がらでスープもつくり、みんなで一緒に頂きました。
この時間が一番楽しかったりもします。
ガラからとったスープはとても美味しいですね~。
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by felice30 | 2005-08-15 01:04 | お教室

銀座 Chanko Dining 若

やっと、ワイドショーに取り上げられなくなった花田勝さんのお店チャンコダイニング若に食いしん坊の同業者女3人で行ってきました。
ワイドショーを見たときも気になっていたけれど、『じぶん日記』のaiaiさんの記事を拝見したら「ぜーったい行きたい!」と思い、友達に声をかけると「良いで~。行くで~。」と即答。
早速日程を決め、予約の電話をすると・・・・予約が取れない。
19時からの時間はいつも満席で、16時か21時からなら何とかという状態でした。
色々な店舗に電話して、やっと19時の予約が取れたのが銀座店。銀座店は穴場なようです。

まず冬瓜を使った先だし。
良いお出汁で美味しいです。
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お店はお鍋のメニューだけならぬ、1品料理からデザートまで豊富にありました。
おすすめのメニューにはお相撲さんの押す手(パー)のマークがついてあります。

【焼き茄子の生ハム巻き】
生ハムが全く満足のいかない品だったので、ガッカリ。
友人曰く、「ハムも茄子もチーズもばらばらに食べた方が美味しいな~」とのことです。
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【エビのマヨネーズ炒め】
随分とオシャレに出てきたけれど、全体的に量がたりませーん!!
私たちだけなのかな?3人だとアッという間になくなってしまいます。
エビの衣がちょっと多いのが残念。
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【手羽先から揚げ】はとても甘辛でとても美味しかったです。
取り合いになるところでした。(汗)
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いよいよ鍋の登場です!!
aiaiさんも召し上がっていた塩ちゃんこをチョイス。
まずは基本の野菜&お肉が運ばれてきます。
トッピングで魚のつみれと、牛スジも追加しました。イイ出汁が出そうです。
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お鍋はお店の方は作ってくださります。
話も中断し、鍋をジーっと見つめる女3人。
時折いらない突っ込みを入れる女3人。
おねーさん、困らせてごめんなさい。
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お野菜も沢山入ります。ちゃんこって身体にも良さそうですね。
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はい、できあがりです。
ゴマとゆず胡椒をいれて頂きます。
いい出汁が出ていて、とーっても美味しい。
やっぱり、このお店はチャンコが美味しいです。
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〆のラーメンを頂き、話に盛り上がっていると・・・
by felice30 | 2005-08-12 23:59 | 外ごはん

日々の生活の中のちいさな幸せを紹介。
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