ひとつぶの幸せ



<   2005年 01月 ( 32 )   > この月の画像一覧


新宿高島屋 味百選 第2弾

先日に引き続き、購入したものの紹介です。
色々な方のBLOGを拝見すると、みんな同じものを買っていらっしゃるー!!
気になるものは同じなんですね。

【オークスハートの飲むイチゴの酢】
もともと酢はスキです。家には色々なビネガーがあります。
それにしてもこの売り場は大混雑していました。試飲ができたからでしょうかね。
もっと色々な種類を買ってきたかったな。
c0022748_16175719.jpg

【風来坊の手羽先】
ココも並ばなければ買えませんでした。
子供のころから手羽先スキなんですよね。オヤジみたいにガブリついていました。
美味しかったけれど、もっと甘辛いのをイメージしていたので少しギャップが・・・
夫はオイシイオイシイ!食べていました。
c0022748_16195564.jpg

[PR]
by felice30 | 2005-01-31 16:19

リコッタチーズケーキ チョコチップ入り

c0022748_21343620.jpg

久しぶりに家でケーキを焼いてみました。
t-fortunatiさんのレシピを拝借して、初のリコッタチーズケーキです。
普段はNYスタイルのコッテリのチーズケーキがすきなのですが、食後の後にはこのような軽いチーズケーキも美味しい♪
今回はチョコチップを入れましたが、今度はシナモンの利いた煮リンゴを入れてみたいな。
c0022748_21413196.jpg

表面が割れてしまいましたが、やっぱり丸いケーキを焼くと気分が良いです。
子供が出来たら毎日手作りケーキを用意していたいと思うのだけど・・・
時間と心のゆとりが今のままでは無理ですね。
c0022748_21434839.jpg

今回はこのリコッタを使いました。
イタリアのようにリコッタが安く手に入れば良いのですけどね・・・。
今度はパスタに使ってみようかな。
おすすめのレシピがあったら教えてください♪
[PR]
by felice30 | 2005-01-30 21:45 | ティータイム

新宿高島屋 味百選にて購入品 第1弾

ayuiceさんの記事を拝見して、寒さも忘れて新宿高島屋に走りました。
一番の狙いはコレ!
【蓬莱の豚まん】【栗と豚肉のちまき】
c0022748_19282866.jpg

豚まんは子供のころに父が大阪出張のたびに買ってきてくれた私にとっては思い出の品です。小さな手に大きな豚まんを持ってハフハフしながら食べた思い出があります。
あのころは「本当に大きな肉まんだな~」と思って食べましたが、今回は「あれ、小さくなった?」と思いました。小さくなったのか、私が大きくなったのかは謎。

豚まんに負けず劣らず美味しかったのが、ちまき!!
モチモチで(やっぱりモチモチには弱いな~)栗の香りもホワ~。
3つ買ってきたけど、もっと買いたかったよぉ。

そしてコチラは、田園調布メゾンカイザー
【クロワッサン】【レモンパイ】【キャラメルパイ】
c0022748_1939581.jpg

このクロワッサンはフランスFIGARO紙でも絶賛!という売り文句に惹かれて買いましたが本当に美味しかったです。
あ~、フランスでバリバリっとクロワッサンを食べたい!!!
[PR]
by felice30 | 2005-01-30 19:40

新宿高島屋  鼎泰豊

新宿高島屋で「味百選」というイベントが行われているということで、行って参りました。
そこでの勝利品は次回にUPするとして、まずは腹が減っては戦は出来ぬ!!
ということで、今日は夫のリクエストの鼎泰豊へ。

今月はずいぶん小籠包を食べているな~。
先日お料理教室で習った小籠包も先生が台湾の鼎泰豊で修行してきたレシピだったのだけど、やっぱり同じレシピでもプロの作るものとは全く違いました。
これを食べたら私が作ったのはミニ肉まんだぁ・・・。
c0022748_0402460.jpg

【もち米入りシュウマイ】
前から気になっていたので今日はオーダーしてみました。
ズッシリもち米が入っています。一人3つずつ食べたのだけど、結構なボリューム。
c0022748_042540.jpg

【海老入りチャーハン】
本場で修業をしてきたお料理の先生が言うには、本場では「小籠包より何より鼎泰豊に来たらチャーハンを食べろ!」と言われているみたいです。
c0022748_0434165.jpg

【海老と野菜の麺】
なんだか海老がつくものばかり注文しているなぁ。スキなんだもん!
麺はもっと歯ごたえのある麺の方がスキなのだけど。
c0022748_0445329.jpg

[PR]
by felice30 | 2005-01-30 00:45 | 外ごはん

吾照里 

少し前になりますが、韓国料理を食べに行ってきました。
お店は二子玉川の吾照里です。
初めて行くお店でしたが、すごーいメニューの数々。韓国料理って色々あるのですね。

【トッポキ】
モチモチした食感が大好きな私は、これを欠かせません!
家ではどーやって作ればいいのだろう???
c0022748_15285617.jpg

【じゃがいもと骨付き豚肉の鍋】
辛くて美味しいのだけど、骨付き豚肉というのが9.5割骨で0.5割が肉という感じだったので、どうやって食べていいのか分からず、とりあえずかぶりついてきました。
鍋の後はごはんをいれてオジヤにしました。
しっかり骨からダシが出ていて美味しい~!!
c0022748_15321191.jpg

[PR]
by felice30 | 2005-01-28 15:32 | 外ごはん

生け花教室  1月のレッスン

生徒さんのママが自宅でフラワーアレンジメントを教えているので、今日は初めてレッスンを受けてきました。
結婚前のブーケを作るために普通のアレンジメントは数回習ったことがあるけれど、生け花は初めて。草月流の師範を持っているママさんですが、「自由に楽しく生けちゃいましょう」をコンセプトとして楽しいレッスンをして下さいました。

早速我が家の玄関に飾ってみました。
これは家に帰ってから生けなおしたものです。
c0022748_23281889.jpg

こちらは先生のお宅で生けたもの。
同じ花材で生けても、生けるたびに多少雰囲気が変わりますね。
c0022748_23324891.jpg

お花をやっている方から見ればメチャクチャかもしれませんが、無心になってお花に向かう時間がとっても楽しかったです。
一生懸命生けたお花には愛着が倍増します。
お花を家に飾るだけで生活にスパイスをかけたような気分です。
それにしても連日のお教室はちょっと疲れました・・・。
[PR]
by felice30 | 2005-01-26 23:36 | お教室

お料理教室 点心編

c0022748_22481269.jpg

今日は今年初めてのお料理教室。中華:点心の授業を受けてきました。
先生は著名な料理研究家らしいし(恐れ多くも知らなかった・・・)生徒さんの多くはセミプロの方のようで、私のようなただの食いしん坊がレッスンを受けさせていただくのは大変恐縮なのですが、足を引っ張りつつも一生懸命頑場っています。

まずは食前酒として【柚子酒】
すっごく香りが良くて美味しいです。
c0022748_2253479.jpg

【くらげと金華ハムと香菜のサラダ】
はじめて金華ハムというのを食べましたが、イタリアのプロシュート・スペインのハモンセラーノと並ぶ3大ハムなんですってね~。
ちょっと塩気が多かったですが、これでスープを作っても美味しそう!
c0022748_22571120.jpg

【小龍包】
思っていたよりも簡単で作るのがとっても楽しかったです。
包丁さばきも下手だし、こねたりする体力も無い私ですが、包みだけは褒めていただけました。
c0022748_2312114.jpg

中からピューっと出るスープがまた美味しいのです。
豚皮とずーっと煮て作りました。
でも、実際蒸してみると割れてしまったりで・・・まだまだ修行が足りません。
c0022748_2335376.jpg

【五目粥】
とってもシンプルなお味なのだけど、体は温まるし、ダイエットにもなる!!
c0022748_2344120.jpg

【緑豆のおしるこ】
私は豆系があまり好きでないのですが、こちらは美味しく頂けました。
とても簡単だし、ナツメやクコの実も入って体に良いです。
c0022748_2362562.jpg

【おまけ 豚皮と大根の八角煮】
小龍包のスープが多く残ったので、八角と乱切り大根を入れて煮ました。
はじめ豚皮を食べると聞いてヒエーっと思ったのですが、プルプルで美味しい!!
コラーゲンだっぷりだし、安いし。100グラム50円くらいらしいですよ。
c0022748_238527.jpg


今日のメニューはどれもリピートできそうです。
週末に祖母が遊びに来るので作ってみようかしら。
[PR]
by felice30 | 2005-01-25 23:09 | お教室

牛テール トマトワイン煮込み オッソブーコ風

c0022748_21441092.jpg

昨日から煮込んでいたテールは今日の昼間より刻んだ野菜とワイン&ホールトマト&ブイヨンと一緒に仕事の合間をみながらずーっと煮込んでおきました。
もう骨からお肉がホロッと落ちちゃうくらい煮込んだので、ナイフいらず。
骨の脇からもゼラチン質なものがとろけ出てきて、ここまでなってくれると煮込んだ甲斐があります!
昨日も4時間くらいは煮込んでいましたからね。合計7時間位は火にかかっていたかな。

毎晩12時すぎに帰ってくる夫が珍しく9時に帰ってきて、仕事が終わったばかりの私は一瞬焦りましたが、しっかりトロトロになっていたので助かりました。
ササッとポテトグラタン&ズッキーニとエリンギのソテーを作って付け合せに。

c0022748_21495716.jpg

サラダにはあぶりサーモンを添えてみました。
賞味期限では今日まで生で頂けるものだったのだけど、ちょっと飽きてきたので表面だけをサッとあぶってみました。
わたしはコッチの方が好きかも。

ちなみに、テールはこのトマト煮込みがあと2つ。
他の小さいのが昨日のスープの中にゴロゴロ入っています。
昨日のスープはこれから油をとって、キッチンペーパーでこして綺麗なスープを作ろうと思っています。
そしたらコムタンクッパになるぞ~!!
[PR]
by felice30 | 2005-01-24 21:53 | 家ごはん

牛テール肉  なにを作ろうかな。

c0022748_20544195.jpg

今日はとーっても寒くて、スープが恋しいです。
野菜タップリのスープも良いけれど、牛テール肉(しかも尻尾1本分)があるので煮込み始めました。このままずっと煮込んでいればコムタンスープになるのだろうけれど、何せ尻尾1本分。コムタンスープだけじゃ勿体無いな~と思っています。
半分はコムタンのままにしておいて、あと半分は何にしましょう。
明日にでも何になったかご報告できると思います♪
[PR]
by felice30 | 2005-01-23 21:07 | 家ごはん

新年会 コストコ食

今日は仕事仲間と我が家で新年会。
今仲間内で話題のコストコで買ってきたものを食べたい!との事で、昼から買出ししてきました。全体的に言うと全く満足のいくものでは無かったのだけど、一部を紹介させてください。

c0022748_22495218.jpg
サラダの上に買って来たサーモンを切って並べてみました。
このサーモン、写真の5倍くらい入って1000円ちょっと。美味しかったです。





c0022748_22513471.jpg
こちらはカクテルシュリンプ。
今日一番の美味しさでした。30尾くらい入って980円です。






c0022748_22523633.jpg
とっても大きなチーズピザ。
直径で50センチくらいあります。お値段は1500円です。
出来たては美味しかったんだけどね・・・家で温め直したらイマイチでした。






c0022748_22541897.jpg
本日一番不評のティラミス。
これも直径40センチはあります。お値段は1800円。
これはティラミスではありません!ホワイトチョコのムースって感じかな。
本当に甘くて、食いしん坊の皆もさすがにギブアップしていました。
あと半分残っているのよね・・・どうしよう。

全体を通しての感想はやっぱりジャンクなものは胃に優しくないことが再確認できました。
もうコストコパーティーは無いでしょう・・・
[PR]
by felice30 | 2005-01-21 22:58 | 家ごはん

日々の生活の中のちいさな幸せを紹介。
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
脱コテコテ熱海旅行 ~A..
from coruha*のへそ 
川平湾クルーズ?
from celicciって誰?
八重山そば
from celicciって誰?
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧