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ひとつぶの幸せ



広味坊で北京ダック三昧

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普段はランチで行くことが多い広味坊。
かなりお気に入りなので出没回数も多いです。普通の中華をイメージしていると拍子抜けしてしまうかもしれませんが、斬新な料理とシンプルな味付け、中華なのに全くもたれない!所に惹かれています。
先日ドキュメント番組で「はなまる」でもおなじみの総料理長五十嵐美幸シェフ特集を偶然みました。(ちなみにその番組で北京ダックを頬張っていたのは同業者の友人。本人は放送を知らなかったようですが、見ていた私はビックリでした。)
それをみてから夫婦そろって行きたい病。食べたい病。
以前から広味坊に興味を示していた友人(妊娠7ヶ月)夫婦を誘い4人で食事会となりました。

中華に行くとメニューが多くて迷ってしまいますが、このお店はそんなに多くありません。もう少し選択肢があったり、メニューに写真があったら嬉しいのだけど・・・。
今回は季節のオススメから中心に選んでみました。
前菜に『中トロとアボカド・チェリートマトの紅芯大根ソース』
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「中華じゃないねー。でも美味しいね。サッパリしているね。」と私たち。
お刺身を紅芯大根の摩り下ろしソースで頂いた・・・という感じです。
ここに来ると、こんな食べ方もあるんだ~と感心していまいます。
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次に運ばれてきたのは『マツタケとマコモ茸炒め』
正直、庶民の私たちにはこれはビミョウ・・・(コレを選んだのは私です。ごめんなさい)
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海鮮料理は『大海老の辛味炒め』にしたのだけど、「今日は大海老ではなく小エビになります!」とお姉さん。
一同「びみょー」となったのですが、食べてみるとプリプリで美味しい!!!
小エビというので心配していましたが、私たちにとっては充分大エビ。
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今日1番楽しみにしていたのは酢豚!!
番組でもやっていたのですが、この酢豚はちょっと変わっています。
お肉が長細いでしょ?なんでだと思います???
実は梨を豚肉で巻いているんです。(番組ではチェリートマトを巻いていました)
「梨に火を通すとどうなるんだろう?」とちょっと不安でしたが、1口食べて感動しました。
シャキシャキ感と瑞々しさを残したままで口の中に広がります。
これは家でぜーーーったいやってみよう!!
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このお店、実は北京ダックが売りのお店なんです。
土日は前もって予約しておかないと食べれないほど人気だとか。
北京ダックのコースもあるのですが、私たちはアラカルトで食べたかったので半羽を前もって予約しておきました。
まず「焼きあがりました」と見せてくれます。写真撮影をしたのち、カットされて運ばれてきます。
普通北京ダックはパリパリの皮の部分を食べることが多いとおもいますが、ここのはお肉までしっかり食べることができます。
皮だけの部分、お肉だけの部分、皮とお肉がついている部分・・・と1度にいろいろと楽しめます。
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さぁ、はじまりましたよー。
妊婦さんもバリバリ食べてくれて嬉しい。4人で食べるとあっと言う間になくなります。
ソースは甘味噌だけでなく、マンゴーチリ・マヨネーズベースもあり。
手巻寿司気分で楽しめました。
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「お肉も美味しいね~。やっぱり鴨はサッパリして・・・え?これって鴨じゃないよね?だって北京ダックだもんね・・・」と青くなる私。
『・・・・・アヒルじゃない?』「ひえー」
私は基本的に鳥類が苦手。その中でもアヒルはトップ3に並びます。
黄色いくちばしが浮かんできたけれど・・・・今日は美味しいので大丈夫。鳥類が苦手といっても食べ物になっていれば全く問題ないのでした。
鴨と勘違いをするくらい臭みのないダック。はまってしまいそうです。
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そろそろ〆にはいりまーす。
まず私の大好きな『揚げネギ麺』が登場。
これは黒田知永子さんもお気に入りらしいです。
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先ほどのダックの骨をつかってスープを作った刀削麺。
「うわぁー鍋の最後の味がするなぁー。うまうま」と喜ぶ4人。
ダック半羽の場合2つまでこの麺が作れるようです。麺は刀削麺だけでなく普通の麺でも受け付けてくれます。
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最後のチャーハンはまたまた変わっています。
『鮑汁入りもち米のリゾット風チャーハン』
パラパラのチャーハンではなく、しっとりしています。
鮑やエビ、ホタテの出しがたっぷり出ていて贅沢すぎる味です。
麺の前に食べたかったなぁ。
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そういえば、ずっごい美味しかったランチ時の写真をUPしていなかったので
次回は引き続き広味坊ランチ編を書きます。
by felice30 | 2006-10-03 21:15 | 外ごはん
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