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ひとつぶの幸せ



9月 トート・マンプラー

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このレッスンの説明には「白身魚を各自で1尾卸した後、身をすり潰してレッドカレーペーストなどを混ぜて団子を作って、揚げてたれを添えます。」とありました。
料理好きの父は毎週のように魚を捌いていたけれど、私はいつもギャラリー。
でも実は自分でも出来るようになったら良いな・・・と思っていたところなので、意気揚々とレッスンに向かいます。

今日はアジとイサキを三枚卸にして、タイ風さつまあげを作りました。
前の晩に「タイカレーが食べたい!」と思っていたところなので、作りながらもパクチーやレッドカレーペーストの香りが食欲を誘います。
三枚卸さえ出来ればさつまあげって簡単!!魚があまり好きじゃない夫くんも(骨が億劫なんですって)これなら喜んで食べてくれそうです。
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魚の頭、くず野菜などで出汁をとったアジアーンなスープ。
いつもお教室では食材を無駄にしないでもう1品!というレシピを教えて頂けるので、とても嬉しいです。
それにしても魚の頭をほじくり、目をくり抜くのは、さすがの私もヒョエーでした。
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こちらももう1品!という事で、魚の骨せんべい。
レモンソルソを振って頂きました。
何から何まで食べて、魚も満足していることでしょう。
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スムーズにとはとても行きませんでしたが、なんとか3枚卸の完成です!
早速忘れないように今日は秋刀魚を買ってこようと思っています。
超初心者なのに秋刀魚とは冒険すぎるかな~。
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by felice30 | 2005-09-26 19:29 | お教室
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