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ひとつぶの幸せ



冷麺食べくらべ & 小岩井農場

牛タンでお腹を満たした後は、本当は松島に行って海鮮三昧をしようと思っていたのですが
胃袋に余裕がなく、泣く泣く諦め岩手に向かうことにしました。
途中花巻温泉に立ち寄り、お風呂に入ってから盛岡に向かうと丁度夕食タイム。
盛岡出身の友達に「美味しい焼肉と冷麺が食べれるお店は?」とメールし、5,6軒オススメを教えてもらいました。
その中で一番ビビビッときた名前のお店ぴょんぴょん舎に向かいました。
ふざけた名前だから、きっと店構えもふざけているんだろう~なんて思いながら向かうと、意外や意外、3フロアーも持つ立派なお店でありました。

お客さんの全員が冷麺を食べているといっても過言ではありません。
しかも、ここのお客さんはみんな先に冷麺を一人1つオーダーし、焼肉はチョットしか食べていないんですよね。
思いっきり焼肉も食べ、最後は冷麺だー!と言っているのは私たちだけみたい。
1口食べたとたん、衝撃的な美味しさにノックアウト。
今まで食べていた冷麺はなんだったのでしょう??
サッパリとしているのにコクのあるスープ。弾力のある麺。でも、辛いよ~。
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翌日は朝一番で小岩井農場へ。
牛の乳搾り体験をしたかったのですが、既に終わっていたので「ひつじショー」を見ました。
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夫が一目散に買いにいったものは・・・・ソフトクリーム。
私はソフトクリームはあまり好きではないのだけど、これは美味しかったな~。
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牧場をあとにして、次はじゃぁじゃ麺を食べようー!と思っていたのだけど、
信号待ちをしていると、目の前に「ひげ」というお店を発見。
そういえば、ココも友人からもメールに書かれていたオススメのお店でした。
迷いに迷った末、ここでお昼を取ることに。

このお店でもみーんな冷麺を食べています。
入店すると「冷麺30分待ち」と書いてあります。
そんなかかるの??と疑問でしたが、今調べてみると、このお店は注文が入ってから製麺しているようです。
納得のコシのある麺で、した。スープはぴょんぴょんよりもサッパリしています。
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肌寒い日だったので、もう1つは温麺を。
これがまた衝撃的な美味しさだったのです。この旅1.2を争う美味しさです!!
まず冷麺と同じ麺を使っているのだけど、温かいのにコシを失われていません。
そして何と言ってもこのスープ。これだけの色々な出汁が出ているスープはありますでしょうか?
お店の温麺にかける心意気をかんじます。
スープには沢山のゴマが入っていて、香りも味も最高なのです。
本当にこのお店に来てよかったー♪と思える1品でした。
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お腹がイッパイになったあとは、急に眠くなってしまい・・・
気がついたら次の土地に来ていました。つづく。
by felice30 | 2005-09-18 12:00 | 2005仙台&盛岡
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