今日のレッスンはイタリアン。
大好きなメニューで普段家でも作っているものばかりだけど、自分だといい加減なレシピになりがち。
1から基礎とテクニック(今日は炒め方、野菜の切り方を中心に)を学んできました。
今日のレッスンは同世代の女の子たちプラス男性が一人。
はじめてお会いする方々ですが、ノンビリと楽しいレッスンでした。
【ミネストローネ】
野菜はすべて「色紙切り」というもので。
バジルペーストが絶妙!!
【じゃがいものニョッキ ボロネーズソース和え】
野菜はすべてて「みじん切り」。実はわたし苦手なんです・・・
ボロネーゼは野菜とお肉の味が凝縮されていて、とってもおいしー!!
沢山作って冷凍保存しておいても良いね!との先生のアドバイスなので、早速作ります。
ニョッキは粘土遊びのようにみんなでコネコネしました。
【パンナコッタ ブラッドオレンジジェラード添え】
超簡単レシピ。それに、家でジェラードが簡単につくれるなんて感動です。
パンナコッタの上にかかっている黒っぽいソースは、なんとバルサミコ酢!
普通フルーツのソースやカラメルが多いですよね。
でも、このバルサミコ酢でほんのり大人の味になるのです。