昨日から煮込んでいたテールは今日の昼間より刻んだ野菜とワイン&ホールトマト&ブイヨンと一緒に仕事の合間をみながらずーっと煮込んでおきました。
もう骨からお肉がホロッと落ちちゃうくらい煮込んだので、ナイフいらず。
骨の脇からもゼラチン質なものがとろけ出てきて、ここまでなってくれると煮込んだ甲斐があります!
昨日も4時間くらいは煮込んでいましたからね。合計7時間位は火にかかっていたかな。
毎晩12時すぎに帰ってくる夫が珍しく9時に帰ってきて、仕事が終わったばかりの私は一瞬焦りましたが、しっかりトロトロになっていたので助かりました。
ササッとポテトグラタン&ズッキーニとエリンギのソテーを作って付け合せに。
サラダにはあぶりサーモンを添えてみました。
賞味期限では今日まで生で頂けるものだったのだけど、ちょっと飽きてきたので表面だけをサッとあぶってみました。
わたしはコッチの方が好きかも。
ちなみに、テールはこのトマト煮込みがあと2つ。
他の小さいのが昨日のスープの中にゴロゴロ入っています。
昨日のスープはこれから油をとって、キッチンペーパーでこして綺麗なスープを作ろうと思っています。
そしたらコムタンクッパになるぞ~!!