ブログの更新を怠っている間に沖縄に行ってきました。
2泊3日の旅でしたが、3日間仕事と勉強と主婦業をお休みするために直前まで大忙し。
大忙しに加え、久しぶりの友達との旅行で胸がワクワクでなかなか寝付けない・・・
眠い目をこすりながら、朝8時の羽田発の飛行機で沖縄に向かいました。
私にとっては初沖縄。先日
雑草家で一緒にお食事した友達が今回のパートナーです。
11時過ぎに沖縄に到着し、レンタカーをピックアップした後にまず向かった先は
スバラ式生活のまゆみさんに教えていただいた『ひかり食堂』
ここな『てびち』がオススメのお店のようで、友人が豚足が苦手と言っていたので心配したのですが、私はこの店構えにまず心を奪われました。
こんな
あやしい店構えのお店は今までの経験上、美味しいはず!と思い、勇気を持って扉を開けました。
テーブルは4つに、座敷が2つある店内。
テーブルはうまっていたので、座敷にあがりました。
色々メニューはあるようですが、ここはお店オススメの『てびち』を頂こうじゃありませんか。
てびちには「てびち定食」「てびち汁」「てびちそば」という物がありました。
私たちは『てびちそば』をオーダー。周りの方々は「てびち定食」を注文している方が多かったかな。
おみせはおじさん1人で切り盛りしている様子。お客さんも優しい雰囲気で、料理が出来上がると取りに行ったり、食べ終わると片付けまでしています。
これが沖縄の人柄なのでしょうか。口数は少ないですが、とても優しくあたたかい人たちです。
はじめて食べるてびち(実は豚足もはじめて)はとっても美味しい。
トロットロに煮込まれていて、すぐに骨とお肉がはがれます。
長時間煮込んでいるようで全くあぶらっぽくありません。このおそばには3つのてびちが入っていました。そして、このスープが絶品。かつおの出汁がきいていて、心にしみるのです。
うーん、出だしから好調です。