正直言って、料理長さんには大変申し訳ないのですが、今回のお料理殆ど記憶にございません。
と言うのも、祖母が食事中グロッキーになってしまい、一時は救急車を呼ばなくちゃいけないかなーというほどでした。
思えば出発の時から顔色もいつもより悪かったし(便秘と胃もたれだったらしい)
本人曰く慣れない会席料理にも目が回った・・・と言っています。
体調を崩したのはお料理の後半ですが、一気に記憶が吹っ飛んでしまいました。
なので、今回は写真と料理名のみを記録として残しておきます。
母、伯母、私がおばあちゃんの体調を襲った一番の原因だと思っている犯人ちゃんです。
クイックイッ飲んでいたもんな~。
先付 北寄貝新緑和え 枝豆 クコの実
前菜
特に白子ちり酢和えが美味しかったです♪
椀 もろこし豆腐
とうもろこしと葛で作ったお豆腐。家でもやってみよーと思う美味しさでした。
向付 鯛松皮作り
鮪小角作り
剣烏賊
凌ぎ 鰻飯蒸し
祖母は確かここまでは元気に料理に向かっていたはずなんだけど・・・
冷し鉢 玉子豆腐 生湯葉 香梅鱧
焼物 若鮎新緑焼
合肴 ローストビーフ
油もの 合鴨飛龍頭
ナンコツが入っていて、かつジュシーでした。
酢の物 寄せ新水雲
食事 塩辛粥
果物 豆乳寄せ
献立には無かったけれど、白玉が出てきました~。